Почему Мы Боимся Нормана Стэнсфилда? (Анализ Злодея) / Леон

Вы можете поверить, что Гэри Олдман даже не был номинирован на «Оскар» за роль в «Леоне»? Если вы не смотрели фильм, вот сюжет; Леон — профессиональный убийца, живет уединенной жизнью в Маленькой Италии. Большую часть работенки ему подкидывает мафиозо по имени Тони. Однажды он встречает живущую по соседству Матильду, девочку-подростка. Она живёт в неблагополучной семье. Отец Матильды, Майкл, навлекает на себя ярость группы коррумпированных полицейских, сотрудников департамента по борьбе с наркотиками. Они заплатили ему за хранение коки, однако непутевый папаша решил присвоить часть белого, и спалился.

Во главе стоит начальник полицейской группы Норман Стэнсфилд. Папаше дают сутки на то, чтобы всё исправить. Ровно через сутки копы возвращаются и убивают всю его семью. Вернувшись домой и осознав, что произошло, Матильда звонит в дверь Леона. Он впускает её, тем самым спасая от смерти. Леон берет Матильду и в конце концов начинает учить ее киллерским штучкам. Они развивают тесную дружбу. Когда ей не удается убить Стэнсфилда, в дело вступает Леон, и кульминацией всего этого становится “взрывная” схватка. Внимание, спойлеры!

В то время как основная часть ленты сосредоточена на растущих отношениях главных героев, именно наличие их преследователя, злобного Стэнсфилда, заставляет двигаться сюжет. Представьте: одно дело, когда киллер внезапно должен заботиться о испорченном подростке, но совсем другое, когда за ними по пятам крадется озлобленный полицейский-убийца. Но что им движет? Что делает его настолько пугающим?

Давайте посмотрим на его первый кадр в фильме. В то время как Леон представлен как «крутой профессионал», первые кадры со Стэнсфилдом прямо таки кричат на нас «посмотри, насколько плохой этот парень». Заметьте, мы даже не видим его лица. Он стоит к нам спиной. Можно списать все на совпадение, но я не думаю, что это оно: Бессон специально хотел, чтобы все выглядело именно так. Заметьте, мы еще не видели лица героя Олдмана, но его фигура уже источает некую угрозу.

Действие разворачивается в многоквартирном доме: Стэнсфилд с командой проверяет дурь, доверенную отцу Матильды (Майкл Бадалукко). Каким-то образом 100% чистая дурь теперь имеет только 90% чистоты.

Один из копов предупреждает Бадалукко, что если тот не даст ему прямых ответов, ему придется побеспокоить Стэнсфилд, который погружен в музыку. И он не любит, когда его тревожат. Жирдяй явно встревожен. В этой сцене мы впервые видим Стэнсфилда во всей красе: волосы у него сальные, лицо блестит от пота, а рот обрамляет небритая эспаньолка. Он носит бежевый костюм и белую рубашку, его гардероб выглядит так, будто в последний раз он надевал все это барахло на выпускной. Обратите внимание на его глаза: именно они держат нас в напряжении.

Я обожаю этот образ, созданный Люком Бессоном. Обратите внимание, что на данном этапе мы не в курсе, что он коп. Внешний вид Стэнсфилда еще больше способствует этому. Мы думаем, что он какой-то отмороженный наркодилер или типа того. Но когда мы понимаем, что перед нами полицейский, это становится шоком, ибо он ведет себя и выглядит нетипично.

Вспомните классические фильмы про коррумпированных копов, ведущих свою игру. Почти всегда они выглядят и ведут себя не как сумасшедшие. Алонзо — воплощение хладнокровия и контроля, Колин Салливан — гладко выбритый полицейский в «Отступниках». Список можно продолжать. Их единственная проблема заключается в том, чтобы держать вещи в секрете и под контролем - они тщательно стирают следы, выдумывают алиби.

Теперь сравним это со Стэнсфилдом, которому вообще на все пофиг. Он выглядит и ведет себя как натуральный преступник. К тому же он держится так уверенно, что мы не сомневаемся, что ему все сойдет с рук. Стэнсфилд мне очень напоминает Джокера: эдакого злодея из комиксов. Возможно, Нолан реально, вдохновлялся героем Олдмана, когда работал над персонажем Хита Леджера.

Много раз мы видели клише, когда убийца-психопат молчал и вел себя отстраненно, однако это совсем не про персонаж Олдмана: он клал на стереотипы с самой высокой колокольни. Это парень, которому трудно закрыть рот, и который не прочь ворваться в чье-то личное пространство: опять на ум приходит Джокер, хм! В общем, Стэнсфилд делает вид, будто верит отцу семейства, но предупреждает, что вернется завтра. В полдень.

Без двух минут 12 следующего дня, Стэн возвращается со своей бригадой. Злодей глотает таблетку прежде чем сорваться. То, как он изгибает свое тело, одновременно и отталкивает, и впечатляет. По словам специалистов пилюли, которые он глотает весь фильм — это либриум, один из первых седативов. Их применяют для лечения и снятия симптомов психических беспокойств, бессонницы, возбуждения, а также синдрома физической отмены. Иногда возникают парадоксальные реакции при приеме, такие как агрессивность, импульсивность, раздражительность и суицидальное поведение. По-моему, очень похоже на наш случай. Просто многие думают, что Олдман чем-то ширнулся, но на деле это конкретный бутират. Внимание, я не рекомендую повторять его опыт!

Вернемся в сюжету. Затем он врывается с дробовиком наперевес, словно под музыку, играющую в его голове. Он не страшится возмездия и не пытается зачистить каждую комнату, как проф убийца. Обратите внимание, как в это время нервничают парни из его команды: для них существует реальный риск самим получить дозу свинца. Наверное, моя любимая часть это сцены — когда Стэнсфилд небрежно идет по коридору, а его приспешники в страхе падают на пол. Его собственная команда боится его.

Когда почти вся семья мертва, Стэнсфилд находит время, чтобы поговорить о классической музыке: он сравнивает свои убийства с произведениями Бетховена. Стэнсфилд определенно является самодовольным типом.

Добравшись до папаши, Стэн объясняет, что остановился лишь потому, что симфония дошла до той части, где Бетховен становится скучным. Для него это просто часть симфонии, а не серьезное убийство: кайф прошел. Стоит отметить, что это импровизация Олдмана.

Когда Бадалукко всех облапошивает, убивая одного из головорезов и раня Стэна в плечо: Стэн падает, притворившись мертвым. Тогда толстяк пытается сбежать, но хитрый коп с ухмылкой на лице стреляет папаше в спину, типа «хаха, он купился на эту хрень». Запомните этот момент: это будет повторяющимся мотивом на протяжении всей ленты; Стэнсфилд появится за Матильдой в мужской уборной, когда та приходит, чтобы убить его; также, он появляется за спиной Леона, когда тот пытается уйти, замаскировавшись под маски шоу. Хотя мы знаем, что он убивает именно Леона, но если бы он случайно убил реального копа, это не сыграло бы никакой роли: пришлось бы списать еще один труп.

Обратите внимание как Стэнсфилд злится, что в его дешевом костюме стало одной дыркой больше, и в ярости стреляет в спину папаше со словами “смотри, что ты натворил!”. Когда в барабане заканчиваются патроны, он собирается перезарядиться, чтобы продолжить стрелять в уже мертвое тело, но один из его людей говорит «Он мертв, успокойся», — и выводит Стэна наружу. Перед этим один из его группы нечаянно стреляет и чуть не попадает в Малки: это наводит нас на мысль, что члены группы уже хорошо знают, что во время таких операций от неуравновешенного Стэнсфилд можно ожидать чего угодно!

Когда на место прибывают копы, он сбегает, но особо не торопится. Он велит растаману Вилли остаться и сказать копам, что «они просто делали свою работу». Он произносит это так решительно, будто это самое разумное оправдание всего этого беспредела.

Позже, когда Матильда возвращается в квартиру, чтобы забрать папашин схрон, появляется Стэнсфилд и другие полицейские. Ему приходится давать объяснение, и он делает это не лучшим образом: он говорит, что одного из его парней убили, и что его задолбало отвечать на детские вопросы. Когда его спрашивают про убитых детей, он говорит, что понятия не имеет, ведь дети должны быть в школе: «Я не знаю, разве они не должны были быть в школе».

Дети редко появляются в боевиках. А если и появляются, то чаще всего выступают в качестве приманки или рычага давления. Вспомните, часто ли вы смотрели фильмы, где плохой чувак на самом деле причинял вред детям? Думаю, пальцев одной руки вполне хватит. В нашем случае злодей даже не колеблется.

Когда Матильда появляется, чтобы убить его, он раскусывает ее план, как два пальца, заставая девчонку врасплох. Стэнсфилд намеренно выдерживает паузу, подходит к зеркалу и закидывается пилюлей. В этом случае он решает одеть овечью шкуру: «Как тебя зовут, ангел», как будто его фальшивая доброта должна рассеять очевидную опасность. Он играет с Матильдой, когда кошка с мышью: может показаться, что он не знает, кто она, но на самом деле он давно уже догадался. Стэнсфилд спрашивает, кто заказчик. Никто, - отвечает она. О, так это личное, не так ли? Спрашивает он.

Вытаскивая пистолет, он играет с ней: фальшиво раскаивается, почти сочувствует.

«Всегда одно и то же; когда вы начинаете бояться смерти, вы учитесь ценить жизнь. Тебе нравится жизнь, дорогая? Он улыбается, когда она отвечает «да». По ее лицу текут слезы.

«Хорошо, потому что мне не доставляет удовольствия отнимать жизнь у человека, которому на это наплевать».

На его лице возникает злобная гримаса, и он готовится выстрелить, даже не заботясь о том, что придется придумать, почему он застрелил ребенка посреди полицейского участка. Ему плевать.

Его кайф ломает растаман Вилли. Он сообщает, что Малки мертв: Стэнсфилду приходится сделать паузу, и он этому не рад. «Смерть сегодня капризна». Пока его голова занята мыслями, он случайно направляет дуло на Вилли, и мы видим неподдельный страх в его глазах. Обычно, мы знаем, чего ждать от друзей, но Стэнсфилд полностью непредсказуем, даже для себя самого.

В поисках ответов Стэнсфилд и его команда головорезов портят вечеринку по случаю дня рождения Тони. Он - “куратор” Леона. Стэнсфилду наплевать на день его рождения или на то, что вокруг дети. Он признает, что в прошлом всегда был более чем доволен услугами, которые Тони ему оказывал. Это может означать, что когда-то Леон теоретически мог выполнять грязную работу для Стэнсфилда.

Когда Стэн загоняет Леона в угол в его квартире, он не идет туда сам. О неет, он знает, что его добыча слишком опасна. Лучше сначала его ослабить. «Будьте осторожны», — любезно говорит он. Когда нескольких спецназовцев убивают, он подчеркивает: «Я же говорил!». Похоже, ему понадобится подкрепление. И, наконец-то, мы дошли до известнейшей фразы, которую все ждали:

«Смешно то, что фраза была шуткой, а теперь стала культовой», — говорит Олдман. «Я просто сделал это в одном из дублей, чтобы рассмешить Люка Бессона. В других дублях я просто говорил: «Приведите всех ко мне» обычным голосом. Но потом я сказал звукорежиссеру снять наушники и закричал так громко, как только смог. Именно этот дубль было решено оставить в фильме. Когда люди подходят ко мне на улице, они чаще всего говорят именно эту фразу».

Когда Леон ускользает от копов, замаскированный под раненого спецназовца, Стэнсфилд выслеживает его. Несмотря на то, что он никогда не видел его, он верно определяет его личность. Но вместо того, чтобы действовать, он выжидает, стреляя Леону в спину, когда свобода была так близка. «Стэнсфилд?» — спрашивает умирающий Леон.

— К вашим услугам, — самодовольно говорит он. Стэнсфилд не просто любит отнимать чужие жизни, но ему также важно продемонстрировать свое превосходство, показать, что он здесь главный: самый умный и самый коварный.

Леон протягивает ему чеку от гранаты (которых у него много). «С*ка» — это все, что произнесет Стэнсфилд, прежде чем его поглотит пламя. Матильда наконец-то отомстила.

Я нашел интересный чек-лист, где перечислены основные черты психопатов, давайте посмотрим, сколько из них есть у нашего злодея, итак:

1. Внешнее обаяние и харизма
  2. Излишняя жестокость и подлость
  3. Ложь, преувеличение и нечестность
  4. Отсутствие ответственности и игра с обвинением
  5. Потребность во власти, контроле и доминировании
  6. Садистическое наслаждение болью и страданием
  7. Скука и поиск острых ощущений
  8. Пренебрежение правилами, законами и нормами
  9. Безразличие и отсутствие страха перед последствиями
  10. Использование других в личных целях
  11. Расчетное и стратегическое планирование
  12. Отсутствие совести
  13. Плохая концентрация внимания и потеря интереса
  14. Мастера лжи

Олдман в роли коррумпированного копа противоречит современным стандартам. Он дикий, неопрятный и неуправляемый. Нам не объясняют, как ему удается держать такую хватку, не будучи раскрытым, но этом и нет необходимости - просто перечитайте чек-лист еще раз: перед нами классический психопат. Сравните его с Леоном, центральным героем, мистером приличие и этикет. Стэнсфилд задумывался как контрастный персонаж, немезис, олицетворяющий полный хаос, и о да, Гэри Олдман справился с задачей на все сто, подарив нам одного из ярчайших психопатов в кино, которого обожают все!

Крутой мерч здесь: